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miércoles, 9 de octubre de 2013

Costumbres y Tradiciones de mi Pueblo

En Guatemala se prepara el curtido, es un encurtido de vegetales y legumbres conservadas en vinagre.  Un platillo rápido y fácil de hacer y que no  necesita refrigeración.

Podemos ir a cualquier mercado popular en Guatemala y encontrarnos con un sin fin de colores ya sea de las extensa variedad de verduras, frutas y legumbres que produce esta buena tierra o por los trajes indígenas multicolores.  Por eso es tan importante en la vida  chapina y latinoamericana las verduras y hortalizas, encontrando un uso para guarniciones, ensaladas, platos fuertes, sopas y hasta postres.

CURTIDO ROJO
Ingredientes
12 remolachas
1 repollo
3 libras de ejote
1 queso de capas
1 botella de vinagre
Tomillo
7 cebollas
Laurel
6 chiles pimientos
Sal al gusto

Preparación:
Cueza las remolachas pélelas, córtelas en tiritas y déjelas enfriar totalmente.  Corte el repollo en cuadritos de 1/2?. ahóguelos en agua hirviendo, enfríe en agua fresca y escurra. Desvaine los ejotes corte en trocitos pequeños y cueza. Asegúrese de escurrir bien las verduras y trasládelas a un tazón no metálico. Hierva por cinco minutos en una cacerola que no sea de aluminio el vinagre, deje enfriar y agréguelo a las verduras. Con ayuda de una paleta de madera mueva las verduras hasta mezclar bien con el vinagre y las especies. Tape con una manta limpia y deje reposar a temperatura ambiente moviendo de vez en cuando con la paleta.

También se le puede agregar zanahoria y coliflor.  Es mejor prepararlo un día antes de servirlo. Es una de muchas comidas típicas de nuestra bella Guatemala, pues en nuestra comunidad se acostumbra a prepararlo y consumirlo en los días de semana santa, y día de los difuntos.

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